老眼と食べ物の関係性

錦糸眼科

老眼と食べ物の関係性

この物質は眼の水晶体を調節する機能として活躍している「毛様体筋」に含まれている物質です。
眼の筋肉に直接含まれていますから当然、物質そのものが不足してしまうと眼に悪影響が出るようになり、やまいになってしまう可能性さえでてくるようになるのです。

体内に不足してしまうのであれば、体外から摂取してみると言うのもいいと思います。それに一番いいのはやはり食物から摂取するという方法が一番いいのではないかと思います。

老眼に関係する食べ物で今、注目されている物質に「コンドロイチン」という物質があります。

コンドロイチンが含まれている食べ物としては、ネバネバ系の食べ物があるみたいでオクラ、納豆、山芋、なめこなどが代表的なところでしょう。
こういったネバネバ系の食べ物と言うのは普段の日本人の食生命活動によく出されるものが多いと思いますので、無理して食材を買わなくてもいいという利点があると思います。

ただし、難点はこれらの食べ物からでも必要量のコンドロイチンの摂取は難しく、サプリメントなどの栄養補助食品などが注目を浴びています。
これは医薬品として発売されているみたいなので効果も期待できるかもしれませんね。またサプリメントも適量摂取するようにしなければなりません。

また、ちょっと変わったところではフカヒレにもこのコンドロイチンが含まれているようです。

また、老眼が起きてしまう原因にもコンドロイチンが不足してしまったからということが挙げられるようです。